梅しごと

2018.07.04 Wednesday

0

    桜の開花もそうでしたが、今年は季節の進みが一か月ほど

    早いような気がします。

     

    青梅の時期もあっという間に終わり、黄梅がいい匂い漂わせる頃。

    今年は大豊作で、散歩の度にたくさん収穫できました♪

     

     

     

    自然の恵みに感謝しつつ、ありがたく頂きましょう♪

    まだ青い梅は、またまた「梅ジュース」に。

    黄梅は「梅ジャム」にしました!

     

    まずはジップロックに入れてモミモミ種取り作業。

     

    梅しごと職人の域に達しつつある手つき!

     

    心ここにあらず?!

    いやいや、参加することに意義があるのです!(笑)

     

    そんな兄さま方に混じって、小さい子たちもモミモミ体験♪

     

    飽きることなく、しばらくモミモミお手伝いしてくれました♪

     

     

    この後、キビ糖と一緒にお鍋に入れてぐつぐつコトコト煮て、

    パンにつけて出来たてをおやつでパクリっ♪

     

    うっかり大人も食べることに一生懸命でこの行程の写真は無し…。

    食べ終わった後に写真撮り忘れたことに気が付きました(笑)

    こびとのこやは、子どもも大人も食いしん坊揃いです(^^♪

    あ〜美味しかった!

     

    こびとの梅ジャムは甘さ控えめ…と言うより結構すっぱめさっぱり味!

    好みの味付けができるのが手作りの魅力ですね♪

    ご家庭でも是非試してみてください♪

    関連する記事
    コメント
    コメントする