2017.06.06 Tuesday
梅ジャム作り
最近のブログは梅のことばっかりですいません。。。
でも梅の時期は今しかな〜い!!ってことでまだまだ書いちゃいます(笑)
梅しごと第三弾は、黄色く完熟した梅を使って“ジャム作り”
完熟した梅は柔らかいので、種を取るのもか〜んたん♪
下の子たちも指でプシュプシュつぶしています。上手上手!!
種を取った完熟梅をお鍋に入れて〜
お砂糖も入れて、しばらく火にかけコトコトぐつぐつ♪♪
待ってる間に、最近大磯で旬を迎えたビワをたっぷり食べながらおやつタイム!!
美味しいにおいが部屋いっぱいに広がってきましたよ。
さあさあ出来た〜。
早速みんなでお味見♪♪
さてさてどんなお味かな??
「すいませ〜ん♪おいしすぎておかわりくださ〜い♪♪」
味見では止まらず、みんなペロペロたっぷり食べちゃいました(笑)
残りのジャムは、夏にかき氷にでもして食べましょうかね♪♪
ちょっとした手間で出来てしまう“梅しごと”
梅の実の出回る時期はとっても短いので、なおさらワクワクしてしまいます♪
憂鬱になりがちな梅雨の到来を“楽しみ”に変える手仕事として、
子ども達と一緒にお家でもぜひ挑戦してみて下さい♪