梅ジャム作り

 

最近のブログは梅のことばっかりですいません。。。

 

でも梅の時期は今しかな〜い!!ってことでまだまだ書いちゃいます(笑)

 

 

 

梅しごと第三弾は、黄色く完熟した梅を使って“ジャム作り”

 

 

完熟した梅は柔らかいので、種を取るのもか〜んたん♪

 

 

下の子たちも指でプシュプシュつぶしています。上手上手!!

 

 

種を取った完熟梅をお鍋に入れて〜

 

 

 

お砂糖も入れて、しばらく火にかけコトコトぐつぐつ♪♪

 

待ってる間に、最近大磯で旬を迎えたビワをたっぷり食べながらおやつタイム!!

 

 

 

美味しいにおいが部屋いっぱいに広がってきましたよ。

 

さあさあ出来た〜。

 

早速みんなでお味見♪♪

 

 

さてさてどんなお味かな??

 

 

「すいませ〜ん♪おいしすぎておかわりくださ〜い♪♪」

 

味見では止まらず、みんなペロペロたっぷり食べちゃいました(笑)

 

残りのジャムは、夏にかき氷にでもして食べましょうかね♪♪

 

 

 

ちょっとした手間で出来てしまう“梅しごと”

 

梅の実の出回る時期はとっても短いので、なおさらワクワクしてしまいます♪

 

憂鬱になりがちな梅雨の到来を“楽しみ”に変える手仕事として、

子ども達と一緒にお家でもぜひ挑戦してみて下さい♪

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